Juhu, es ist mal wieder Geburtstag und meine Lieblingstorte ist für diesen Anlass ja inzwischen ein Number Cake. Ich mag Zahlentorten sehr, denn sie sieht immer toll aus, die Deko ist dabei aber wirklich fix gemacht und mit der richtigen Vorbereitung (siehe Tipps) auch wirklich machbar. Ich habe die letzten Jahre immer wieder Zahlentorten gemacht und hier mal meine Tipps für euch zusammengefasst.
Form: Es gibt diverse Formen für Buchstaben/Zahlen die man im Internet kaufen kann. Ich persönlich finde das nicht nötig, gerade die Zahlen/Buchstaben die man aus verschiedenen Teilen zusammensetzen kann, sehen immer etwas kastig aus. Ich mache mir einfach immer eine Vorlage aus Karton oder dickerem Tonpapier und schneide den Mürbeteig vor dem Backen aus. Den Biskuit backe ich auf einem Blech und lege die Vorlage auf den kalten Biskuit und scheide die Zahl mit einem scharfen Messer aus. Ein Vorteil einer Form: Man hat keine Teigreste die verwertet werden müssen.
Füllung: Für eine Zahlentorte könnt ihr im Prinzip jede Kuchencreme verwenden. Voraussetzung: Sie muss fest genug zum Spritzen sein. Ich finde das gelingt am besten mit San Apart. Es im Prinzip so ähnlich wie Sahnesteif, funktioniert aber auch mit Cremes auf Sahnebasis zum Beispiel mit Sahne, Quark und Früchten. Vorteil: San Apart wird sofort fest, ich kann also genau sehen, wie fest meine Creme ist, ohne zwischendrin zu kühlen. Das hat natürlich auch den Vorteil, dass die Creme sofort gespritzt werden kann ohne nochmalige Kühlzeit. Achtet auch darauf, dass das Fruchtpüree wirklich fein püriert ist oder sonst keine Stückchen in der Creme vorhanden sind, sonst klappt es nicht mit dem Spritzen. San Apart enthält übrigens Zucker, dadurch verwende ich in diesem Fall kaum zusätzlichen Zucker in den Cremes.
Vorbereitung: Meine Number Cake bestehen meistens aus einem Mürbeteigboden und zwei Biskuitteigschichten. Die Böden lassen sich aber gut vorbereiten. Es ist sogar sinnvoll, den Biskuit mindestens 1 Tag vorher zu backen damit er vollkommen kalt ist zum Schneiden. 2-3 Tage vorher backen ist aber auch kein Problem. Mürbeteig lässt sich auch gut einige Tage vorher backen. Die Cremes bereite ich dann, am Tag bevor die Torte gegessen werden soll, vor und spritze sie auf die Böden. Die Torte lasse ich dann bis zum nächsten Tag im Kühlschrank stehen. Nur die Deko bitte erst kurz vorher anbringen, zumindest wenn man Süßigkeiten verwendet, die schmecken frisch einfach besser.
Biskuitreste: Wenn man keine Form benutzt, sondern den Biskuit auf einem Blech zubereitet, bleiben natürlich Kuchenreste übrig. Ihr könnt damit aber zum Beispiel Cake Pops machen und als Deko für den Kuchen verwenden.
So, hier nun mein Rezept: Die Mengenangaben sind für einen großen Number Cake, also eine Zahl ist so groß wie ein Backblech. Ihr könnt natürlich auch eine kleinere Zahlentorte machen, dann halbiert einfach die Zutaten und backt nur ein Biskuitblech und schneidet 2 Zahlen aus einem Biskuitblech aus.
Mein Number Cake besteht aus zwei Schichten Himbeercreme und einer Schicht Schokoladencreme. Ihr könnt natürlich auch andere Früchte verwenden. Die Schokoladencreme muss im Kühlschrank komplett auskühlen, plant hier also genügend Zeit ein. Am besten ihr verwendet zwei Spritzbeutel, dann kann die Himbeercreme für die oberste Schicht im Spitzbeutel bleiben ohne Zwischenreinigung. Die Himbeercreme kann ohne Zwischenkühlung direkt gespritzt werden.

Rühraufsatz einsetzen. Eier in den Mixtopf aufschlagen und 4 Minuten, 37 Grad, Stufe 4 schlagen.
Vanillezucker und Zucker in den Mixtopf geben und 10 Minuten, Stufe 4 schlagen.
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Die restlichen Biskuitzutaten (Mehl, Backpulver, Salz) in den Mixtopf dazugeben. 5 Sekunden, Stufe 3 mischen, ggf. das Mehl noch etwas mit dem Spatel untermischen.
Biskuit zu gleichen Teilen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben und ca. 15 Minuten bei 180 Grad backen und vollständig auskühlen lassen. Mit Hilfe der Schablone mit einem scharfen Messer die Biskuitzahl ausschneiden. Mixtopf spülen.
Alle Zutaten für den Mürbeteig, bis auf die Schokolade, in den Mixtopf geben. 30 Sekunden mithilfe des Spatels, Stufe 5 kneten. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Backofen vorheizen (180 Grad). Den Mürbeteig auf einem Backpapier oder Backmatte ausrollen. Den Mürbeteig vorsichtig auf ein Backblech ziehen und mithilfe der Pappschablone die gewünschte Zahl ausschneiden. Mürbeteigzahl für 15-20 Minuten backen. Mixtopf spülen.
Mürbeteig vollständig auskühlen lassen. Schokolade im Mixtopf oder in der Mikrowelle schmelzen (Mixtopf: Schokolade, 5 Sekunden, Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. 4 Minuten, 50 Grad schmelzen) Schokolade mit einem Pinsel auf der Mürbeteigzahl verstreichen.
Schokolade in den Mixtopf geben, 10 Sekunden, Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
400 g Sahne in den Mixtopf geben und 3 Minuten, 50 Grad, Stufe 3 schmelzen. Creme in eine Schüssel umfüllen und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Mixtopf spülen.
Sahne in den sauberen und kalten Mixtopf geben. 4 Sekunden, Stufe 10 aufschlagen. 1/2 Päckchen San Apart dazugeben und auf Stufe 10 schlagen, solange bis das Messer ins Leere läuft, dann sofort stoppen (das kann sehr schnell gehen). Sahne in eine große Schüssel umfüllen. Mixtopf ausspülen.
Himbeeren in den Mixtopf geben, 25 Sekunden, ansteigend bis Stufe 9 pürieren. 4 Esslöffel des Himbeerpürees beiseitestellen, das restliche Püree in die Schüssel zu der Sahne hinzugeben. Quark, Zucker, 1/2 Päckchen San Apart, Vanillezucker hinzugeben und mit einem Spatel untermischen. Die Creme sollte jetzt schön fest sein, ggf. in kleinen Schritten ein halbes Päckchen San Apart dazugeben.
Mürbeteigzahl auf eine passende Unterlage legen (Die Unterlage sollte in den Kühlschrank passen, ein Versetzen der Torte ist fast nicht möglich).
Himbeercreme in eine Spritztülle füllen und in gleichmäßigen Tupfen auf den gesamten Mürbeteig spritzen. Eine Biskuitzahl vorsichtig darüber legen. Das übrige Himbeerpüree auf die Biskuitzahl streichen.
Schokoladencreme mit einem Handmixer aufschlagen (theoretisch würde das auch im Thermomix funktionieren, aber mit einem Handmixer geht das in dem Fall schneller und mit weniger Reinigungsaufwand). Die Schokoladencreme sollte schön fest sein, ist sie es nicht, ggf. etwas länger schlagen oder etwas San Apart dazugeben. Schokoladencreme in eine Spitztülle füllen und in gleichmäßigen Tupfen auf den Biskuit spritzen.
Den zweiten Biskuit vorsichtig über die Schokoladentupfen legen. Himbeercreme in die Spritztülle füllen und ebenfalls in gleichmäßigen Tupfen aufspritzen. Bis kurz vor dem Verzehr die Torte kühlen.
Süßigkeiten und Früchte nach belieben auf der Torte verteilen und servieren.
Guten Appetit.
Ingredients
Directions
Rühraufsatz einsetzen. Eier in den Mixtopf aufschlagen und 4 Minuten, 37 Grad, Stufe 4 schlagen.
Vanillezucker und Zucker in den Mixtopf geben und 10 Minuten, Stufe 4 schlagen.
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Die restlichen Biskuitzutaten (Mehl, Backpulver, Salz) in den Mixtopf dazugeben. 5 Sekunden, Stufe 3 mischen, ggf. das Mehl noch etwas mit dem Spatel untermischen.
Biskuit zu gleichen Teilen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben und ca. 15 Minuten bei 180 Grad backen und vollständig auskühlen lassen. Mit Hilfe der Schablone mit einem scharfen Messer die Biskuitzahl ausschneiden. Mixtopf spülen.
Alle Zutaten für den Mürbeteig, bis auf die Schokolade, in den Mixtopf geben. 30 Sekunden mithilfe des Spatels, Stufe 5 kneten. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Backofen vorheizen (180 Grad). Den Mürbeteig auf einem Backpapier oder Backmatte ausrollen. Den Mürbeteig vorsichtig auf ein Backblech ziehen und mithilfe der Pappschablone die gewünschte Zahl ausschneiden. Mürbeteigzahl für 15-20 Minuten backen. Mixtopf spülen.
Mürbeteig vollständig auskühlen lassen. Schokolade im Mixtopf oder in der Mikrowelle schmelzen (Mixtopf: Schokolade, 5 Sekunden, Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. 4 Minuten, 50 Grad schmelzen) Schokolade mit einem Pinsel auf der Mürbeteigzahl verstreichen.
Schokolade in den Mixtopf geben, 10 Sekunden, Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
400 g Sahne in den Mixtopf geben und 3 Minuten, 50 Grad, Stufe 3 schmelzen. Creme in eine Schüssel umfüllen und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Mixtopf spülen.
Sahne in den sauberen und kalten Mixtopf geben. 4 Sekunden, Stufe 10 aufschlagen. 1/2 Päckchen San Apart dazugeben und auf Stufe 10 schlagen, solange bis das Messer ins Leere läuft, dann sofort stoppen (das kann sehr schnell gehen). Sahne in eine große Schüssel umfüllen. Mixtopf ausspülen.
Himbeeren in den Mixtopf geben, 25 Sekunden, ansteigend bis Stufe 9 pürieren. 4 Esslöffel des Himbeerpürees beiseitestellen, das restliche Püree in die Schüssel zu der Sahne hinzugeben. Quark, Zucker, 1/2 Päckchen San Apart, Vanillezucker hinzugeben und mit einem Spatel untermischen. Die Creme sollte jetzt schön fest sein, ggf. in kleinen Schritten ein halbes Päckchen San Apart dazugeben.
Mürbeteigzahl auf eine passende Unterlage legen (Die Unterlage sollte in den Kühlschrank passen, ein Versetzen der Torte ist fast nicht möglich).
Himbeercreme in eine Spritztülle füllen und in gleichmäßigen Tupfen auf den gesamten Mürbeteig spritzen. Eine Biskuitzahl vorsichtig darüber legen. Das übrige Himbeerpüree auf die Biskuitzahl streichen.
Schokoladencreme mit einem Handmixer aufschlagen (theoretisch würde das auch im Thermomix funktionieren, aber mit einem Handmixer geht das in dem Fall schneller und mit weniger Reinigungsaufwand). Die Schokoladencreme sollte schön fest sein, ist sie es nicht, ggf. etwas länger schlagen oder etwas San Apart dazugeben. Schokoladencreme in eine Spitztülle füllen und in gleichmäßigen Tupfen auf den Biskuit spritzen.
Den zweiten Biskuit vorsichtig über die Schokoladentupfen legen. Himbeercreme in die Spritztülle füllen und ebenfalls in gleichmäßigen Tupfen aufspritzen. Bis kurz vor dem Verzehr die Torte kühlen.
Süßigkeiten und Früchte nach belieben auf der Torte verteilen und servieren.
Guten Appetit.
Ich habe das Rezept zum 18. Geburtstag meiner Tochter gemacht. Sie wusste es nicht und hat sich riesig gefreut. Und jeder Gast hat mich gefragt wo ich den den tollen Zahlenkuchen bestellt habe . Ein wirklich tolles Rezept hast du da entwickelt, dass sogar ich, die eigentlich nur Kuchen backt, die Ruckzuck gehen müssen, hin bekommen habe
Vielen Dank für dein liebes Feedback. Freut mich sehr, dass alles so gut geklappt hat
Sehr gerne
Ist deine Angabe ausreichend für 2 zahlen oder nur 1?
Hallo Anja, das Rezept ist für eine große Zahl in der Größe eines Backblechs oder zwei kleine Zahlen (je ein halbes Backblech).
Viele Grüße
Beate
Wie lange haltet denn die Torte im Kühlschrank?
Hallo Dani, ich mache den Kuchen immer am Abend vorher und habe auch schon öfters am Tag nach der Feier davon gegessen. Also gute 2 Tage bestimmt, viel länger hebe ich Sahnetorte normalerweise nicht auf.
Ich möchte die Torte auch ausprobieren und hätte eine Frage: Nimmst du für die Schokocreme eine „normale“ Tafel Schokolade oder Kuvertüre?
LG Marie
Hallo Marie, ich habe normale Schokolade verwendet. Viel Spaß beim Nachbacken.
Beate
Meine Schokoriegel ist total fest geworden das ich sie kaum durch die Spritztülle bekam. Habe Kuvertüre genommen.
Nach der Kühnheit kurz mit Mixer aufgeschlagen oder war das falsch?
Hallo Katja,
Aufschlagen ist auf jeden Fall richtig, dadurch wird es cremiger, das kann auch mal ein paar Minuten dauern. Ich nehme immer normale Schokolade, ich denke Kuvertüre wird einfach fester und man müsste dann etwas weniger Kuvertüre nehmen.
Viele Grüße
Beate
Hallo Beate,
Ich habe beide Füllungen schon mal mit dem number cake gemacht und sie waren klasse kann ich diese bestimmt auch als Füllung für eine Fondanttorte benutzen? Und außen rum dann eine ganache… hast du das schon probiert oder meist du die Cremes sind dafür zu fest?
Liebe Grüße
Jeanny
Hallo Jeanny,
Ich mache inzwischen selten Fondanttorten, aber wenn dann eben gut mit Ganache oder Buttercreme einstreichen. Zu fest dürfte es aber nicht sein, zumindest bei der Himbeercreme bestimmst du die Festigkeit ja auch selbst indem du mehr oder weniger San Apart dazu gibst. Aber du brauchst bei einer Fondanttorte auch einen recht stabilen Untergrund, von dem her kann ich mir gut vorstellen, dass das schon funktioniert.
Viele Grüße
Beate
Packst du die torte irgendwie luftdicht ein damit die Creme nicht antrocknet? Mir passiert das nämlich immer wenn ich am Vortag fertig mache…
Nein, ich stelle die einfach in den Kühlschrank, mir ist die Creme da noch nie ausgetrocknet
Hallo Beate
Ich möchte die Torte gerne zum 1. Geburtstag meines Sohnes machen, aber sie soll ungern rosa sein. Meinst du ich kann die Himbeercreme einfärben? Wenn ja, mit Paste, Gel oder Flüssigfarbe? Hast du evtl. einen Tipp bezgl. Marke? Oder kann ich die Früchte als Fruchtspiegel im Inneren des Kuchens „verstecken“ und die Creme ohne Himbeeren zubereiten? Schmeckt sie dann überhaupt?
Liebe Grüße
Lynn
Hallo Lynn,
Einfärben wird schwierig, du bekommst es mit rot noch kräftiger, aber eine andere Farbe würde ich nicht empfehlen. Du kannst aber auch andere Früchte verwenden, zum Beispiel Blaubeeren, oder Mango. Mango kann ich mir gut vorstellen, dass es sich einfärben lässt. Prinzipiell kann man aber jede Creme, die keine Stückchen enthält für einen Numbercake verwenden. Die Creme ganz ohne Früchte zu machen geht natürlich auch, ich würde dann etwas mehr Zucker verwenden und als Geschmack echte Vanille hinzugeben. Oder du machst die Himbeercreme in der Mitte, und oben und unten Schokolade, musst dann halt entsprechend die Mengen anpassen. In der Mitte Früchte zu platzieren geht auch, ich mache das meistens nur nicht, weil ich den Kuchen immer am Vortag fertig mache und befürchte, dass die Früchte ohne umschließende Creme zu matschig werden, aber theoretisch ist das schon möglich.
Viele Grüße Beate