Ach, wie gerne ich in der Vorweihnachtszeit Plätzchen backe, zum Beispiel auch diese leckeren Pistazien-Erdbeer-Nuss Plätzchen. Die Kombi aus Pistazie, Erdbeermarmelade und Nüssen passt so toll zusammen, die werde ich bestimmt kurz vor Weihnachten nochmal backen.
Tipps: Ich verwende in dem Rezept gemahlene Pistazie im Teig, diese färbt den Teig ganz leicht grün, wollt ihr, dass das Grün auch nach dem Backen noch sichtbar ist, verwendet etwas grüne Lebensmittelfarbe.
Der Grundteig ist ein Mürbeteig, wenn ihr zum Beispiel am gleichen Tag Ausstechplätzchen machen wollt, macht doch gleich etwas mehr Teig und verwendet einen Teil für diese Plätzchen, ihr müsst dann nur noch die gemahlene Pistazie unter den Teig kneten. Ein Rezept für klassische Mürbteigplätzchen findet ihr auch hier.
Die Marmelade könnt ihr natürlich variieren, Himbeere oder Johannisbeere passen auch wunderbar.
Und hier nun das Thermomix-Rezept für euch:

Pistazien in den Mixtopf geben und 10 Sekunden, Stufe 9 mahlen. Restliche Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 3 Minuten, Teigstufe kneten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1h im Kühlschrank kühlen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Den Teig in zwei Stücke teilen. Jeweils mit den Händen kurz durchkneten und den ersten Teig auf einem Backpapier ca. 20 x 25 cm ausrollen, vorsichtig auf ein Backblech ziehen. 80 g Erdbeermarmelade auf den ausgerollten Teig gleichmäßig verteilen und die gehobelten Haselnüsse darüber geben.
Den zweiten Teig ebenfalls auf Backpapier ca. 20 x 25 cm ausrollen. Diesen Teig vorsichtig auf der unteren Teighälfte platzieren. Dies gelingt am leichtesten, wenn der Teig vorsichtig mit Backpapier eingerollt wird und dann auf der anderen Teighälfte abgerollt wird. Backpapier abziehen und leicht festdrücken.
Mit einem Messer die Pistazien-Erdbeer-Plätzchen leicht anschneiden ohne den Teig durchzuschneiden.
Die restliche Marmelade kurz erwärmen (z.B. in der Mikrowelle) und mit einem Löffel über dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen für ca. 15-20 Minuten backen.
Das Gebäck mit einem leicht geölten Messer an den vormarkierten Stellen in Stücke schneiden und auskühlen lassen.
Guten Appetit.
Ingredients
Directions
Pistazien in den Mixtopf geben und 10 Sekunden, Stufe 9 mahlen. Restliche Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 3 Minuten, Teigstufe kneten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1h im Kühlschrank kühlen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Den Teig in zwei Stücke teilen. Jeweils mit den Händen kurz durchkneten und den ersten Teig auf einem Backpapier ca. 20 x 25 cm ausrollen, vorsichtig auf ein Backblech ziehen. 80 g Erdbeermarmelade auf den ausgerollten Teig gleichmäßig verteilen und die gehobelten Haselnüsse darüber geben.
Den zweiten Teig ebenfalls auf Backpapier ca. 20 x 25 cm ausrollen. Diesen Teig vorsichtig auf der unteren Teighälfte platzieren. Dies gelingt am leichtesten, wenn der Teig vorsichtig mit Backpapier eingerollt wird und dann auf der anderen Teighälfte abgerollt wird. Backpapier abziehen und leicht festdrücken.
Mit einem Messer die Pistazien-Erdbeer-Plätzchen leicht anschneiden ohne den Teig durchzuschneiden.
Die restliche Marmelade kurz erwärmen (z.B. in der Mikrowelle) und mit einem Löffel über dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen für ca. 15-20 Minuten backen.
Das Gebäck mit einem leicht geölten Messer an den vormarkierten Stellen in Stücke schneiden und auskühlen lassen.
Guten Appetit.