Apfel-Streusel-Kuchen mit Vanille-Pudding

Streuselkuchen gehört schon immer zu meinen Lieblingskuchen. In dieser Version mit Äpfeln, Haselnuss und Vanillepudding für mich die perfekte Kombination. Ich hoffe euch gefällt der Kuchen genauso gut wie mir. Das I-Tüpfelchen für den ultimativen Genuss ist der selbstgemachte Pudding. Ach, selbstgemachter Vanillepudding ist sowieso der Wahnsinn. Dann auch noch im Kuchen, einfach toll. Probiert es unbedingt mal aus. 

AutorBeateKategorie
Portionen10 Portionen
Streusel
 150 g Butter, weich in Stücken
 120 g Mehl
 80 g gemahlene Haselnüsse
 90 g Zucker
 1 Prisen Salz
Teig
 150 g Butter, weich, in Stücken
 3 Eier
 80 g Zucker
 20 g Vanillezucker
 1 Prisen Salz
 160 g Mehl
 40 g gemahlene Haselnüsse
 2 Teelöffel Backpulver
 20 g Milch
Äpfel
 4 Äpfel
 ¼ Teelöffel Zimt
 3 Teelöffel Zitronensaft
Vanillepudding
Streusel
1

Alle Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben. 7 Sekunden, Stufe 6 mischen. Streusel in eine Schüssel umfüllen. Schüssel in den Kühlschrank stellen. Mixtopf spülen.

Teig
2

Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in den Mixtopf geben, 20 Sekunden, Stufe 5 mischen. Mit dem Spatel nach unten schieben.

3

Rühraufsatz einsetzen und 2 Minuten, Stufe 2,5 rühren. Mit dem Spatel nach unten schieben

4

Ein Ei neben das Messer geben und 45 Sekunden, Stufe 2,5 ohne Messbecher rühren. Mit dem Spatel nach unten schieben und zweites Ei neben das Messer geben. Wieder 45 Sekunden, Stufe 2,5 rühren. Mit dem letzten Ei genauso verfahren und 90 Sekunden, Stufe 2,5 rühren. Rühraufsatz entfernen.

5

Mehl, gemahlene Haselnüsse, Backpulver, Milch hinzufügen und 10 Sekunden, Stufe 5 untermischen. Springform fetten und den Teig in eine Springform geben.

6

Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Vanillepudding
Äpfel
8

Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit Zitronensaft und Zimt mischen. Äpfel dicht auf dem Teig verteilen.

9

Vanillepudding über die Äpfel geben. Streusel aus dem Kühlschrank holen und über dem Kuchen verteilen.

10

Kuchen in den Ofen schieben und für 50-60 Minuten backen. Nach ca. 40 Minuten mit Backpapier bedecken.

11

Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form mindestens 2 Stunden abkühlen lassen.
Guten Appetit.

Ingredients

Streusel
 150 g Butter, weich in Stücken
 120 g Mehl
 80 g gemahlene Haselnüsse
 90 g Zucker
 1 Prisen Salz
Teig
 150 g Butter, weich, in Stücken
 3 Eier
 80 g Zucker
 20 g Vanillezucker
 1 Prisen Salz
 160 g Mehl
 40 g gemahlene Haselnüsse
 2 Teelöffel Backpulver
 20 g Milch
Äpfel
 4 Äpfel
 ¼ Teelöffel Zimt
 3 Teelöffel Zitronensaft
Vanillepudding

Directions

Streusel
1

Alle Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben. 7 Sekunden, Stufe 6 mischen. Streusel in eine Schüssel umfüllen. Schüssel in den Kühlschrank stellen. Mixtopf spülen.

Teig
2

Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in den Mixtopf geben, 20 Sekunden, Stufe 5 mischen. Mit dem Spatel nach unten schieben.

3

Rühraufsatz einsetzen und 2 Minuten, Stufe 2,5 rühren. Mit dem Spatel nach unten schieben

4

Ein Ei neben das Messer geben und 45 Sekunden, Stufe 2,5 ohne Messbecher rühren. Mit dem Spatel nach unten schieben und zweites Ei neben das Messer geben. Wieder 45 Sekunden, Stufe 2,5 rühren. Mit dem letzten Ei genauso verfahren und 90 Sekunden, Stufe 2,5 rühren. Rühraufsatz entfernen.

5

Mehl, gemahlene Haselnüsse, Backpulver, Milch hinzufügen und 10 Sekunden, Stufe 5 untermischen. Springform fetten und den Teig in eine Springform geben.

6

Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Vanillepudding
Äpfel
8

Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. In einer Schüssel mit Zitronensaft und Zimt mischen. Äpfel dicht auf dem Teig verteilen.

9

Vanillepudding über die Äpfel geben. Streusel aus dem Kühlschrank holen und über dem Kuchen verteilen.

10

Kuchen in den Ofen schieben und für 50-60 Minuten backen. Nach ca. 40 Minuten mit Backpapier bedecken.

11

Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form mindestens 2 Stunden abkühlen lassen.
Guten Appetit.

Apfel-Streusel-Kuchen mit Vanille-Pudding
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