Dieses Wochenende war es mal wieder Zeit für einen leckeren Käsekuchen. Gerade im Herbst passt so ein Käsekuchen doch perfekt, findet ihr nicht auch? Da durfte natürlich wieder der Thermomix kräftig mischen und mixen. Mürbeteig-Böden des klassischen Käsekuchen sind mir meistens zu trocken, deshalb verwende ich hier ein Quark-Öl-Teig als Boden. Die Äpfel machen den Kuchen herrlich fruchtig und saftig, die Nüsse in der Florentiner Kruste geben eine schöne Knusperhaube.

Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
Alle Zutaten für den Quark-Öl-Teig in den Mixtopf geben und 2 Minuten, Teigstufe kneten. Den Teig mit feuchten Händen auf die Springform geben und gleichmäßig verteilen. Der Teig ist sehr klebrig, lässt sich mit feuchten Händen aber gut verteilen. Mixtopf spülen.
Alle Zutaten für die Käsekuchenfüllung in den Mixtopf geben, 30 Sekunden, Stufe 5 vermischen. Käsefüllung auf den Teig geben. Mixtopf spülen.
Alle Zutaten für die Apfelfüllung in den Mixtopf geben, 3 Sekunden, Stufe 4,5 zerkleinern. Die Äpfel auf die Käsefüllung geben. Den Kuchen im Ofen bei 180 Grad ca. 35 Minuten backen. Mixtopf spülen und mit dem Rezept fortfahren.
Haselnüsse in den Mixtopf geben, 3 Sekunden, Stufe 6 zerkleinern. Alle weiteren Zutaten für die Florentiner Kruste in den Mixtopf geben und 25 Sekunden, Linkslauf Stufe 2 vermischen. Nach Ablauf der 35 Minuten Backzeit die Nussmischung auf den Kuchen geben und weitere 15 Minuten fertig backen. Kuchen vollständig auskühlen lassen und aus der Springform lösen.
Guten Appetit.
Ingredients
Directions
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
Alle Zutaten für den Quark-Öl-Teig in den Mixtopf geben und 2 Minuten, Teigstufe kneten. Den Teig mit feuchten Händen auf die Springform geben und gleichmäßig verteilen. Der Teig ist sehr klebrig, lässt sich mit feuchten Händen aber gut verteilen. Mixtopf spülen.
Alle Zutaten für die Käsekuchenfüllung in den Mixtopf geben, 30 Sekunden, Stufe 5 vermischen. Käsefüllung auf den Teig geben. Mixtopf spülen.
Alle Zutaten für die Apfelfüllung in den Mixtopf geben, 3 Sekunden, Stufe 4,5 zerkleinern. Die Äpfel auf die Käsefüllung geben. Den Kuchen im Ofen bei 180 Grad ca. 35 Minuten backen. Mixtopf spülen und mit dem Rezept fortfahren.
Haselnüsse in den Mixtopf geben, 3 Sekunden, Stufe 6 zerkleinern. Alle weiteren Zutaten für die Florentiner Kruste in den Mixtopf geben und 25 Sekunden, Linkslauf Stufe 2 vermischen. Nach Ablauf der 35 Minuten Backzeit die Nussmischung auf den Kuchen geben und weitere 15 Minuten fertig backen. Kuchen vollständig auskühlen lassen und aus der Springform lösen.
Guten Appetit.