Florentiner Apfelkäsekuchen

Dieses Wochenende war es mal wieder Zeit für einen leckeren Käsekuchen. Gerade im Herbst passt so ein Käsekuchen doch perfekt, findet ihr nicht auch? Da durfte natürlich wieder der Thermomix kräftig mischen und mixen. Mürbeteig-Böden des klassischen Käsekuchen sind mir meistens zu trocken, deshalb verwende ich hier ein Quark-Öl-Teig als Boden. Die Äpfel machen den Kuchen herrlich fruchtig und saftig, die Nüsse in der Florentiner Kruste geben eine schöne Knusperhaube. 

AutorBeateKategorie
Portionen10 Portionen
Quark-Öl-Teig
 125 g Mehl
 100 g Quark
 ½ Päckchen Backpulver
 40 g Zucker
 50 g neutrales Öl
Käsefüllung
 500 g Quark
 80 g Zucker
 2 Teelöffel Vanillezucker
 2 Eier
 1 Packung Vanillepudding
 50 g flüssige Butter
Apfelfüllung
 600 g Äpfel, geschält, entkernt, geviertelt
 1 Teelöffel Zitronensaft
 30 g Zucker
 ½ Teelöffel Zimt
Florentiner Kruste
 100 g Haselnüsse
 100 g gehobelte Mandeln
 60 g Vollrohrzucker (alternativ normaler Zucker)
 120 g Sahne
 50 g flüssige Butter
Quark-Öl-Teig
1

Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.

2

Alle Zutaten für den Quark-Öl-Teig in den Mixtopf geben und 2 Minuten, Teigstufe kneten. Den Teig mit feuchten Händen auf die Springform geben und gleichmäßig verteilen. Der Teig ist sehr klebrig, lässt sich mit feuchten Händen aber gut verteilen. Mixtopf spülen.

Käsefüllung
3

Alle Zutaten für die Käsekuchenfüllung in den Mixtopf geben, 30 Sekunden, Stufe 5 vermischen. Käsefüllung auf den Teig geben. Mixtopf spülen.

Apfelfüllung
4

Alle Zutaten für die Apfelfüllung in den Mixtopf geben, 3 Sekunden, Stufe 4,5 zerkleinern. Die Äpfel auf die Käsefüllung geben. Den Kuchen im Ofen bei 180 Grad ca. 35 Minuten backen. Mixtopf spülen und mit dem Rezept fortfahren.

Florentiner Kruste
5

Haselnüsse in den Mixtopf geben, 3 Sekunden, Stufe 6 zerkleinern. Alle weiteren Zutaten für die Florentiner Kruste in den Mixtopf geben und 25 Sekunden, Linkslauf Stufe 2 vermischen. Nach Ablauf der 35 Minuten Backzeit die Nussmischung auf den Kuchen geben und weitere 15 Minuten fertig backen. Kuchen vollständig auskühlen lassen und aus der Springform lösen.
Guten Appetit.

Ingredients

Quark-Öl-Teig
 125 g Mehl
 100 g Quark
 ½ Päckchen Backpulver
 40 g Zucker
 50 g neutrales Öl
Käsefüllung
 500 g Quark
 80 g Zucker
 2 Teelöffel Vanillezucker
 2 Eier
 1 Packung Vanillepudding
 50 g flüssige Butter
Apfelfüllung
 600 g Äpfel, geschält, entkernt, geviertelt
 1 Teelöffel Zitronensaft
 30 g Zucker
 ½ Teelöffel Zimt
Florentiner Kruste
 100 g Haselnüsse
 100 g gehobelte Mandeln
 60 g Vollrohrzucker (alternativ normaler Zucker)
 120 g Sahne
 50 g flüssige Butter

Directions

Quark-Öl-Teig
1

Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.

2

Alle Zutaten für den Quark-Öl-Teig in den Mixtopf geben und 2 Minuten, Teigstufe kneten. Den Teig mit feuchten Händen auf die Springform geben und gleichmäßig verteilen. Der Teig ist sehr klebrig, lässt sich mit feuchten Händen aber gut verteilen. Mixtopf spülen.

Käsefüllung
3

Alle Zutaten für die Käsekuchenfüllung in den Mixtopf geben, 30 Sekunden, Stufe 5 vermischen. Käsefüllung auf den Teig geben. Mixtopf spülen.

Apfelfüllung
4

Alle Zutaten für die Apfelfüllung in den Mixtopf geben, 3 Sekunden, Stufe 4,5 zerkleinern. Die Äpfel auf die Käsefüllung geben. Den Kuchen im Ofen bei 180 Grad ca. 35 Minuten backen. Mixtopf spülen und mit dem Rezept fortfahren.

Florentiner Kruste
5

Haselnüsse in den Mixtopf geben, 3 Sekunden, Stufe 6 zerkleinern. Alle weiteren Zutaten für die Florentiner Kruste in den Mixtopf geben und 25 Sekunden, Linkslauf Stufe 2 vermischen. Nach Ablauf der 35 Minuten Backzeit die Nussmischung auf den Kuchen geben und weitere 15 Minuten fertig backen. Kuchen vollständig auskühlen lassen und aus der Springform lösen.
Guten Appetit.

Florentiner Apfelkäsekuchen
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