Karotten-Risotto mit Austernpilzen und Ofentomaten

Risotto habe ich schon immer gern gegessen, aber seit ich es mit dem Thermomix koche, ist es so viel einfacher zuzubereiten. In Kombination mit Austernpilzen und Ofentomaten macht dieses Risotto richtig was her, ist aber trotzdem sehr schnell gemacht. Zur Zeit ist dies mein Lieblingsrisotto: die Karotten, die leichte Zitronennote, dazu noch die Ofentomaten und Austernpilze, einfach herrlich. 

Die Karotten gebe ich recht klein dazu, da meine Kinder das Gemüse sonst  aussortieren würden. Ihr könnt die Karotten aber auch etwas größer lassen. Und noch ein Tipp: Vergesst am Ende nicht die ausgetretene Tomaten/Pilz-Flüssigkeit in das Risotto zu geben, das rundet das Risotto geschmacklich ab. 

AutorBeateKategorie
Portionen4 Portionen
Austernpilze und Ofentomaten
 300 g kleine Rispentomaten
 250 g Austernpilze
 1 Teelöffel Zucker
 Salz
 Pfeffer
 30 g Öl
Risotto
 1 Knoblauchzehe
 1 Zwiebel, halbiert
 20 g Öl
 250 g Karotten (in großen Stücken)
 300 g Risottoreis
 4 Teelöffel Gemüsebrühe
 750 g Wasser (heiß, Wasserkocher)
 1 Zitrone (Saft von einer Zitrone)
 ½ Zitronenabrieb (von einer 1/2 Zitrone)
 4 Prisen Pfeffer
 50 g Parmesan
 30 g Frischkäse
Austernpilze und Ofentomaten
1

Rispentomaten und Austernpilze auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backpapier legen. Öl über die Pilze und Tomaten geben, ggf. mit dem Öl durchmischen. Tomaten und Pilze salzen und pfeffern. Zucker nur über die Tomaten geben. Blech beiseitestellen, Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen

Risotto
2

Parmesan in den Mixtopf geben, 15 Sekunden, Stufe 10 zerkleinern, umfüllen.

3

Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben. 5 Sekunden, Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Öl hinzugeben und bei 4 Minuten, 120 Grad, Stufe 1 anschwitzen.

4

Karotten hinzugeben und 6 Sekunden, Stufe 5 zerkleinern (sind gröbere Karotten gewünscht, nur 5 Sekunden, Stufe 4,5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.

5

Ofentomaten und Pilze in den Ofen schieben.

6

Risotto-Reis in den Mixtopf hinzugeben. Heißes Wasser, Gemüsebrühe, Zitronensaft, Zitronenabrieb hinzufügen. Mit dem Spatel das Reis-Karottengemisch kurz durchmischen. Mixtopfdeckel mit Messbecher aufsetzen, 14 Minuten, 100 Grad, Linkslauf Sanftrührstufe kochen. (Bitte beachtet auch die Garzeiten auf der Verpackung eures Risottoreises).

7

Risotto mit dem Spatel durchmischen. Ggf. Kochzeit noch etwas verlängern (bei Verlängerung ggf. noch etwas Wasser hinzufügen). Risotto umfüllen, Parmesan, Frischkäse hinzufügen, gut umrühren.

8

Ofentomaten und Pilze aus dem Ofen holen, auf einen Teller geben. Übrige Flüssigkeit des Backblechs in das Risotto geben, umrühren. Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken.

9

Zusammen mit Ofentomaten und Austernpilzen servieren.
Guten Appetit.

Ingredients

Austernpilze und Ofentomaten
 300 g kleine Rispentomaten
 250 g Austernpilze
 1 Teelöffel Zucker
 Salz
 Pfeffer
 30 g Öl
Risotto
 1 Knoblauchzehe
 1 Zwiebel, halbiert
 20 g Öl
 250 g Karotten (in großen Stücken)
 300 g Risottoreis
 4 Teelöffel Gemüsebrühe
 750 g Wasser (heiß, Wasserkocher)
 1 Zitrone (Saft von einer Zitrone)
 ½ Zitronenabrieb (von einer 1/2 Zitrone)
 4 Prisen Pfeffer
 50 g Parmesan
 30 g Frischkäse

Directions

Austernpilze und Ofentomaten
1

Rispentomaten und Austernpilze auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backpapier legen. Öl über die Pilze und Tomaten geben, ggf. mit dem Öl durchmischen. Tomaten und Pilze salzen und pfeffern. Zucker nur über die Tomaten geben. Blech beiseitestellen, Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen

Risotto
2

Parmesan in den Mixtopf geben, 15 Sekunden, Stufe 10 zerkleinern, umfüllen.

3

Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben. 5 Sekunden, Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Öl hinzugeben und bei 4 Minuten, 120 Grad, Stufe 1 anschwitzen.

4

Karotten hinzugeben und 6 Sekunden, Stufe 5 zerkleinern (sind gröbere Karotten gewünscht, nur 5 Sekunden, Stufe 4,5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.

5

Ofentomaten und Pilze in den Ofen schieben.

6

Risotto-Reis in den Mixtopf hinzugeben. Heißes Wasser, Gemüsebrühe, Zitronensaft, Zitronenabrieb hinzufügen. Mit dem Spatel das Reis-Karottengemisch kurz durchmischen. Mixtopfdeckel mit Messbecher aufsetzen, 14 Minuten, 100 Grad, Linkslauf Sanftrührstufe kochen. (Bitte beachtet auch die Garzeiten auf der Verpackung eures Risottoreises).

7

Risotto mit dem Spatel durchmischen. Ggf. Kochzeit noch etwas verlängern (bei Verlängerung ggf. noch etwas Wasser hinzufügen). Risotto umfüllen, Parmesan, Frischkäse hinzufügen, gut umrühren.

8

Ofentomaten und Pilze aus dem Ofen holen, auf einen Teller geben. Übrige Flüssigkeit des Backblechs in das Risotto geben, umrühren. Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken.

9

Zusammen mit Ofentomaten und Austernpilzen servieren.
Guten Appetit.

Karotten-Risotto mit Austernpilzen und Ofentomaten
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