Mürbeteigplätzchen, Ausstechplätzchen

Mürbeteigplätzchen oder bei uns einfach auch Ausstechplätzchen genannt, gehören doch zu jedem Weihnachten dazu, findet ihr nicht auch? Für mich sind das Kindheitserinnerungen pur und auch heute backe ich diese Kekse gerne mit meinen Kindern. Und der Teig ist im Thermomix ganz schnell zusammengemixt.

Ich mag die klassischen Ausstechplätzchen sehr, mit dem tollen Buttergeschmack und leichter Vanillenote. Ich benutze diesen Teig auch für Terrassenplätzchen, oder bei mir eher Sandwichplätzchen 🙂 mit Marmelade gefüllt und Puderzucker bestreut, so lecker.

Tipps:

Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Dabei zwei bis dreimal umdrehen und unter dem Teig erneuet gut bemehlen. Beim weiteren ausrollen den Teig immer wieder seitlich leicht anheben und etwas Mehl darunter geben. 

Wollt ihr die Teigreste nochmal ausrollen, am besten kurz ordentlich durchkneten. Ich würde sagen, der Teig lässt sich ohne zwischendrin nochmal zu kühlen maximal 3 Mal ausrollen. Und wer dann noch Reste hat, kann es wie meine Oma machen: aus den aller letzten Teigresten einfach kleine Brezeln formen.

AutorBeateKategorie
Portionen15 Portionen
 300 g Mehl
 2 Teelöffel Backpulver
 100 g Zucker
 1 Päckchen Vanillezucker
 1 Ei
 150 g weiche Butter in Margarine
 1 Teelöffel Vanillepaste
1

Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 15 Sekunden, Stufe 4 vermischen. Anschließend für 3 Minuten, Teigstufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig aus dem Mixtopf holen und in Frischhaltefolie für 1h in den Kühlschrank stellen.

2

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit dem Händen gut durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Anschließend auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche (siehe Tipps) ca. 0,4 mm dick ausrollen und mit beliebigen Förmchen ausstechen. Im Backofen im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten backen bis die Kekse leicht bräunlich sind. Die Kekse gut auskühlen lassen und nach belieben verzieren.
Guten Appetit.

Ingredients

 300 g Mehl
 2 Teelöffel Backpulver
 100 g Zucker
 1 Päckchen Vanillezucker
 1 Ei
 150 g weiche Butter in Margarine
 1 Teelöffel Vanillepaste

Directions

1

Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 15 Sekunden, Stufe 4 vermischen. Anschließend für 3 Minuten, Teigstufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig aus dem Mixtopf holen und in Frischhaltefolie für 1h in den Kühlschrank stellen.

2

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit dem Händen gut durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Anschließend auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche (siehe Tipps) ca. 0,4 mm dick ausrollen und mit beliebigen Förmchen ausstechen. Im Backofen im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten backen bis die Kekse leicht bräunlich sind. Die Kekse gut auskühlen lassen und nach belieben verzieren.
Guten Appetit.

Mürbeteigplätzchen, Ausstechplätzchen
(Visited 548 times, 1 visits today)

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert