Diese Plätzchen sind kleine Mini-Nussecken, die heute in der schicken Quadratform daherkommen. Und das mit extra vielen Nüssen: schon im Teig werden gemahlene Nüsse verarbeitet. Ich verwende meistens gemahlene Haselnüsse, ihr könnt diese aber natürlich auch im Thermomix mahlen.
Zu guten Nussecken gehört natürlich auch immer Schokolade. Ich muss ja zugeben, dass Plätzchendekoration nicht zu meinen Lieblingsbeschäftigungen gehört. Ich backe sehr gerne, aber Plätzchen dekorieren oder auch nur am Ende jedes Plätzchen einzeln nochmal mit Schokolade zu bestreichen, ist mir meist zu viel. Dafür habe ich dann einfach nicht mehr die Geduld. Deshalb gebe ich in die Nuss-Quadrate backfeste Schokoladenstückchen. Damit bekommen die Plätzchen eine leckere Schokoladennote ohne dass man jedes Plätzchen einzeln mit Schokolade bestreichen muss.

Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 4 Minuten, Teigstufe kneten. Teig aus dem Mixtopf nehmen, kurz durchkneten und in einer Frischhaltefolie 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Teig auf einem Backpapier möglichst groß ausrollen. Backpapier vorsichtig auf ein Backblech ziehen, ggf. noch in die Ecken ausrollen. Teig mit einer Gabel einstechen und im Ofen ca. 15 Minuten vorbacken. In der Zwischenzeit die nächsten Rezeptschritte ausführen. Mixtopf spülen.
Gemischte Nüsse in den Mixtopf geben, 4 Sekunden, Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.
Konfitüre in den Mixtopf geben, 2 Minuten, 95 Grad, Stufe 2 erhitzen. Sahne, Butter, Zucker, Vanillezucker in den Mixtopf geben, 2 Minuten, 100 Grad, Stufe 1,5 erhitzen. Gemischte Nüsse und gemahlene Haselnüsse zugeben, 15 Sekunden, Linkslauf, Stufe 3 vermischen.
Die Nussmischung auf dem vorgebackenen Mürbeteig verteilen und die Schokostückchen darauf verteilen und leicht andrücken und ca. 20 Minuten fertig backen. Die Nussplätzchen leicht abkühlen lassen und noch warm, aber nicht heiß in kleine Quadrate schneiden.
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Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 4 Minuten, Teigstufe kneten. Teig aus dem Mixtopf nehmen, kurz durchkneten und in einer Frischhaltefolie 1 Stunde im Kühlschrank kühlen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Teig auf einem Backpapier möglichst groß ausrollen. Backpapier vorsichtig auf ein Backblech ziehen, ggf. noch in die Ecken ausrollen. Teig mit einer Gabel einstechen und im Ofen ca. 15 Minuten vorbacken. In der Zwischenzeit die nächsten Rezeptschritte ausführen. Mixtopf spülen.
Gemischte Nüsse in den Mixtopf geben, 4 Sekunden, Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.
Konfitüre in den Mixtopf geben, 2 Minuten, 95 Grad, Stufe 2 erhitzen. Sahne, Butter, Zucker, Vanillezucker in den Mixtopf geben, 2 Minuten, 100 Grad, Stufe 1,5 erhitzen. Gemischte Nüsse und gemahlene Haselnüsse zugeben, 15 Sekunden, Linkslauf, Stufe 3 vermischen.
Die Nussmischung auf dem vorgebackenen Mürbeteig verteilen und die Schokostückchen darauf verteilen und leicht andrücken und ca. 20 Minuten fertig backen. Die Nussplätzchen leicht abkühlen lassen und noch warm, aber nicht heiß in kleine Quadrate schneiden.