Schwarzwälder Erdbeertorte

Endlich Erdbeerzeit. Erdbeeren und Sahne sind ja sooo lecker, als Torte mit weißer Schokolade und ganz vielen Erdbeeren, einfach nur ein Traum. Meine Familie war von der Torte restlos begeistert und meinte, die muss ich unbedingt ganz bald mal wieder backen. Die Torte macht sich übrigens auch gut als Muttertagstorte. Aber hier nun ganz schnell das Rezept für euch.

AutorBeateKategorie
Portionen14 Portionen
Biskuit
 6 Eier
 180 g Zucker
 40 g Vanillezucker
 170 g Mehl
 4 Esslöffel Kakao
 1 Prise Salz
 2 Teelöffel Backpulver
Erdbeerpüree und -spiegel
 600 g Erdbeeren (TK, aufgetaut)
 40 g Zucker
 3 Teelöffel San Apart
 1 Esslöffel Zitronensaft
Sahnecreme und Garnitur
 80 g Schokolade (Vollmilch oder Zartbitter nach Geschmack)
 1000 g Sahne
 200 g weiße Schokolade
 600 g Erdbeeren
 10 Teelöffel San apart
Biskuit
1

Rühraufsatz einsetzen. Alle Eier in den Mixtopf geben, 2 Minuten, 37 Grad, Stufe 4 schaumig rühren.

2

Zucker und Vanillezucker hinzugeben und 10 Minuten, Stufe 4 aufschlagen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad, Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform am Boden gut einfetten oder mit Backpapier auslegen (Springformrand nicht einfetten)

3

Mehl, Backpulver und Kakao rechts und links neben den Rühraufsatz verteilen und 5 Sekunden, Stufe 3 vermischen. Rühraufsatz entfernen und ggf. das Mehl noch mit dem Spatel vorsichtig unterheben. Biskuitteig in die vorbereitete Springform geben und ca. 25-30 Minuten bei 180 Grad im Ofen backen.

4

Aus dem Ofen nehmen, ca. 15 Minuten in den Form abkühlen lassen. Den Springformrand lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen und anschließend zweimal waagerecht durchschneiden. Mixtopf spülen.

Erdbeerpüree/ -spiegel
5

Alle Erdbeeren für das Erdbeerpüree, Zucker und Zitronensaft in den Mixtopf geben und 30 Sekunden ansteigend bis Stufe 10 pürieren. Die Hälfte des Pürees umfüllen. In die im Mixtopf verbliebene Hälfte 3 Teelöffel San apart geben und 10 Sekunden, Stufe 4 vermischen. Auch dieses Püree umfüllen und beiseitestellen. Mixtopf spülen.

Sahnecreme
6

Weiße Schokolade in den Mixtopf geben und 6 Sekunden, Stufe 5 zerkleinern. Ggf. noch 2 Sekunden verlängern. Schokoladenstücken umfüllen. Mixtopf spülen und sehr kalt ausspülen und gut abtrocknen.

7

Erdbeeren waschen, putzen, trocken tupfen. 15 kleinere Erdbeeren für die Dekoration beiseite legen. Alle anderen Erdbeeren klein schneiden.

8

Sehr kalte Sahne in den Mixtopf geben und auf Stufe 10 solange schlagen bis das Messer ins Leere läuft (kann sehr schnell gehen). Rühraufsatz einsetzen San apart dazugeben und 5 Sekunden, Stufe 3 vermischen. Die Sahne sollte jetzt schön fest sein. Falls nicht, ohne Rühraufsatz, Stufe 10 noch ein paar Sekunden weiter schlagen. Einen kleinen Teil der Sahne für die Dekoration umfüllen (z.B. gleich in eine Spritztülle füllen) und in den Kühlschrank stellen. Zerkleinerte Schokolade in den Mixtopf geben und kurz mit dem Spatel unterrühren.

Torte zusammensetzen
9

Den untersten Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumgeben. Mit 1/3 des Erdbeerpürees ohne San apart bestreichen. 1/3 der Schokoladensahne darauf verstreichen. Die Hälfte der kleingeschnittenen Erdbeeren darauf verteilen. Mit dem zweiten Boden genauso verfahren. Den dritten Boden darauflegen und restliches Erdbeerpüree darauf geben. Die restliche Sahne darauf verstreichen. Ca. 1h in den Kühlschrank stellen.

Dekoration
10

Vollmilch- oder Zartbitterschokolade in Stücke in den gespülten Mixtopf geben. 6 Sekunden, Stufe 7 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Anschließend für 3 Minuten, 50 Grad, Stufe 1 schmelzen. (Bei Zartbitter die Zeit ggf. noch etwas verlängern). Schokolade in ein möglichst kleine Tasse füllen und die Erdbeeren zu 2/3 darin eintauchen, Schokolade etwas abtropfen lassen und auf ein Backpapier legen und trocknen lassen.

11

Torte aus dem Kühlschrank nehmen und den Tortenring vorsichtig lösen. Erdbeerpüree mit San apart auf der Torte verstreichen und vorsichtig am Rand an einzelnen Stellen herunterlaufen lassen.

12

Wer mag, macht mit der restlichen Schokolade in der Mitte der Torte ein Gittermuster (mit einem Teelöffel Schokolade aufnehmen, etwas abtropfen lassen und zügig über die Torte verteilen, am besten ihr übt kurz auf einem Backpapier). Dekorationssahne in eine Spitztülle füllen (falls noch nicht geschehen) und 14 Sahnetupfer auf die Enden der Torte spritzen und Einen in die Mitte. Die Schokoladenerdbeeren vorsichtig am inneren Rand der Sahnetupfer platzieren. Die Torte bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
Guten Appetit.

Ingredients

Biskuit
 6 Eier
 180 g Zucker
 40 g Vanillezucker
 170 g Mehl
 4 Esslöffel Kakao
 1 Prise Salz
 2 Teelöffel Backpulver
Erdbeerpüree und -spiegel
 600 g Erdbeeren (TK, aufgetaut)
 40 g Zucker
 3 Teelöffel San Apart
 1 Esslöffel Zitronensaft
Sahnecreme und Garnitur
 80 g Schokolade (Vollmilch oder Zartbitter nach Geschmack)
 1000 g Sahne
 200 g weiße Schokolade
 600 g Erdbeeren
 10 Teelöffel San apart

Directions

Biskuit
1

Rühraufsatz einsetzen. Alle Eier in den Mixtopf geben, 2 Minuten, 37 Grad, Stufe 4 schaumig rühren.

2

Zucker und Vanillezucker hinzugeben und 10 Minuten, Stufe 4 aufschlagen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad, Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform am Boden gut einfetten oder mit Backpapier auslegen (Springformrand nicht einfetten)

3

Mehl, Backpulver und Kakao rechts und links neben den Rühraufsatz verteilen und 5 Sekunden, Stufe 3 vermischen. Rühraufsatz entfernen und ggf. das Mehl noch mit dem Spatel vorsichtig unterheben. Biskuitteig in die vorbereitete Springform geben und ca. 25-30 Minuten bei 180 Grad im Ofen backen.

4

Aus dem Ofen nehmen, ca. 15 Minuten in den Form abkühlen lassen. Den Springformrand lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen und anschließend zweimal waagerecht durchschneiden. Mixtopf spülen.

Erdbeerpüree/ -spiegel
5

Alle Erdbeeren für das Erdbeerpüree, Zucker und Zitronensaft in den Mixtopf geben und 30 Sekunden ansteigend bis Stufe 10 pürieren. Die Hälfte des Pürees umfüllen. In die im Mixtopf verbliebene Hälfte 3 Teelöffel San apart geben und 10 Sekunden, Stufe 4 vermischen. Auch dieses Püree umfüllen und beiseitestellen. Mixtopf spülen.

Sahnecreme
6

Weiße Schokolade in den Mixtopf geben und 6 Sekunden, Stufe 5 zerkleinern. Ggf. noch 2 Sekunden verlängern. Schokoladenstücken umfüllen. Mixtopf spülen und sehr kalt ausspülen und gut abtrocknen.

7

Erdbeeren waschen, putzen, trocken tupfen. 15 kleinere Erdbeeren für die Dekoration beiseite legen. Alle anderen Erdbeeren klein schneiden.

8

Sehr kalte Sahne in den Mixtopf geben und auf Stufe 10 solange schlagen bis das Messer ins Leere läuft (kann sehr schnell gehen). Rühraufsatz einsetzen San apart dazugeben und 5 Sekunden, Stufe 3 vermischen. Die Sahne sollte jetzt schön fest sein. Falls nicht, ohne Rühraufsatz, Stufe 10 noch ein paar Sekunden weiter schlagen. Einen kleinen Teil der Sahne für die Dekoration umfüllen (z.B. gleich in eine Spritztülle füllen) und in den Kühlschrank stellen. Zerkleinerte Schokolade in den Mixtopf geben und kurz mit dem Spatel unterrühren.

Torte zusammensetzen
9

Den untersten Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring darumgeben. Mit 1/3 des Erdbeerpürees ohne San apart bestreichen. 1/3 der Schokoladensahne darauf verstreichen. Die Hälfte der kleingeschnittenen Erdbeeren darauf verteilen. Mit dem zweiten Boden genauso verfahren. Den dritten Boden darauflegen und restliches Erdbeerpüree darauf geben. Die restliche Sahne darauf verstreichen. Ca. 1h in den Kühlschrank stellen.

Dekoration
10

Vollmilch- oder Zartbitterschokolade in Stücke in den gespülten Mixtopf geben. 6 Sekunden, Stufe 7 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Anschließend für 3 Minuten, 50 Grad, Stufe 1 schmelzen. (Bei Zartbitter die Zeit ggf. noch etwas verlängern). Schokolade in ein möglichst kleine Tasse füllen und die Erdbeeren zu 2/3 darin eintauchen, Schokolade etwas abtropfen lassen und auf ein Backpapier legen und trocknen lassen.

11

Torte aus dem Kühlschrank nehmen und den Tortenring vorsichtig lösen. Erdbeerpüree mit San apart auf der Torte verstreichen und vorsichtig am Rand an einzelnen Stellen herunterlaufen lassen.

12

Wer mag, macht mit der restlichen Schokolade in der Mitte der Torte ein Gittermuster (mit einem Teelöffel Schokolade aufnehmen, etwas abtropfen lassen und zügig über die Torte verteilen, am besten ihr übt kurz auf einem Backpapier). Dekorationssahne in eine Spitztülle füllen (falls noch nicht geschehen) und 14 Sahnetupfer auf die Enden der Torte spritzen und Einen in die Mitte. Die Schokoladenerdbeeren vorsichtig am inneren Rand der Sahnetupfer platzieren. Die Torte bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
Guten Appetit.

Schwarzwälder Erdbeertorte
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