Vegetarische Bolognese mit Pilzen

Eine vegetarische Bolognese habe ich lange nicht mehr gekocht. Ersatzprodukte mag ich persönlich einfach nicht gerne, da koche ich dann lieber eine schöne Gemüsesauce, also habe ich das Thema Veggie Bolognese lange nicht mehr beachtet. Aber jetzt habe ich eine vegetarische Bolognese gefunden, die den Namen wirklich verdient, und das komplett ohne Ersatzprodukte. Der Clou: gehackte Pilze. Die geben unglaublich viel Geschmack, ohne dass die Sauce dabei nach Pilzen schmeckt. Das Rezept dafür habe ich neulich in einem Kochbuch von Tim Mälzer entdeckt und habe es etwas abgewandelt und für den Thermomix umgeschrieben. Das Rezept ist perfekt für den Thermomix, denn hier wird reichlich Gemüse klein gehackt. Der Geschmack ist wirklich toll, und vielfältig einsetzbar. Serviert die Soße zu Nudeln, oder macht eine leckere Lasagne daraus, oder füllt damit Pfannkuchen oder Pilze oder oder oder. Ich hoffe euch schmeckt die Soße genauso gut wie mir, unsere Gästen waren auch begeistert und haben sich extra versichert, dass die Soße wirklich vegan sei.

AutorBeateKategorie
Portionen4 Portionen
 500 g gemischte Pilze (z.B. Champignons, Austernpilze, Kräuterseitling)
 150 g Karotten, in groben Stücken
 100 g Knollensellerie
 40 g Olivenöl
 1 große Zwiebel
 2 Knoblauchzehen
 2 Teelöffel Tomatenmark
 2 Dosen gehackte Tomaten
 100 ml Wasser
 2 Teelöffel Gemüsebrühe
 1 Teelöffel getrockneter Thymian
 1 Teelöffel getrockneter Oregano
 1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
 1 Teelöffel Zucker
 ¼ Teelöffel Pfeffer
 1 Esslöffel Sojasauce
 1 Teelöffel Salz
1

Pilze putzen und in grobe Stücke schneiden. In den Mixtopf geben, 7 Sekunden, Stufe 5 zerkleinern. Pilze auf ein mit Backpapier belegtes Papier legen und 25-30 Minuten bei 70 Grad im Ofen antrocknen.

2

Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sekunden, Stufe 5 zerkleinern. 20 g Öl hinzugeben, 4 Minuten, Varoma Stufe dünsten. Karotten und Knollensellerie hinzugeben und 5 Sekunden, Stufe 5 zerkleinern.

3

Pilze aus dem Ofen holen und mit 20 g in einer Pfanne scharf anbraten.

4

Alle restlichen Zutaten in den Mixtopf geben, auch die angebratenen Pilze. 20 Sekunden, Linkslauf Stufe 3,5 vermischen. 25 Minuten, 100 Grad, Stufe 1 ohne Messbecher kochen. Als Spritzschutz den Garkorb aufsetzen. Nach Ende der Kochzeit abschmecken und zum Beispiel zu Nudeln servieren.
Guten Appetit.

Ingredients

 500 g gemischte Pilze (z.B. Champignons, Austernpilze, Kräuterseitling)
 150 g Karotten, in groben Stücken
 100 g Knollensellerie
 40 g Olivenöl
 1 große Zwiebel
 2 Knoblauchzehen
 2 Teelöffel Tomatenmark
 2 Dosen gehackte Tomaten
 100 ml Wasser
 2 Teelöffel Gemüsebrühe
 1 Teelöffel getrockneter Thymian
 1 Teelöffel getrockneter Oregano
 1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
 1 Teelöffel Zucker
 ¼ Teelöffel Pfeffer
 1 Esslöffel Sojasauce
 1 Teelöffel Salz

Directions

1

Pilze putzen und in grobe Stücke schneiden. In den Mixtopf geben, 7 Sekunden, Stufe 5 zerkleinern. Pilze auf ein mit Backpapier belegtes Papier legen und 25-30 Minuten bei 70 Grad im Ofen antrocknen.

2

Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sekunden, Stufe 5 zerkleinern. 20 g Öl hinzugeben, 4 Minuten, Varoma Stufe dünsten. Karotten und Knollensellerie hinzugeben und 5 Sekunden, Stufe 5 zerkleinern.

3

Pilze aus dem Ofen holen und mit 20 g in einer Pfanne scharf anbraten.

4

Alle restlichen Zutaten in den Mixtopf geben, auch die angebratenen Pilze. 20 Sekunden, Linkslauf Stufe 3,5 vermischen. 25 Minuten, 100 Grad, Stufe 1 ohne Messbecher kochen. Als Spritzschutz den Garkorb aufsetzen. Nach Ende der Kochzeit abschmecken und zum Beispiel zu Nudeln servieren.
Guten Appetit.

Vegetarische Bolognese mit Pilzen
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