Heute habe ich ein wirkliches Knaller-Rezept für euch. Spargel an sich ist ja schon super lecker, aber als Salat, mit Artischockendressing, Brotwürfeln, karamellisierten Zwiebeln und Erdbeeren eine wirkliche Geschmacksexplosion. Probiert es unbedingt aus und berichtet gerne, ob ihr genauso begeistert seid wie ich. Es ist sicher kein super schnell gemachter Salat, aber ich verspreche euch, es lohnt sich.

Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Weißen Spargel schälen und die unteren Enden abschneiden, den Spargel auf ein großes Stück Alufolie legen.
Ggf. die unteren Enden des grünen Spargels schälen, und die holzigen Enden abschneiden. Ebenfalls auf ein (eigenes) großes Stück Alufolie legen.
Grünen und weißen Spargel salzen, jeweils 15g Butter und einen 1/2 Teelöffel Zucker auf dem weißen und grünen Spargel verteilen. Zitrone in Scheiben schneiden und gleichmäßig auf beide Spargelpäckchen verteilen. Alufolie zu Päckchen verschließen und in den heißen Ofen geben. Den grünen Spargel ca. 20 Minuten, den weißen Spargel ca. 30 Minuten im Ofen garen. In der Zwischenzeit mit dem Rezept fortfahren.
Brötchen in kleine, mundgerechte Stückchen schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, 50g Butter in kleinen Stücken über die Brotwürfel verteilen. Geriebenen Parmesan über den Brotwürfeln verteilen. Backblech in den Ofen schieben und ca. 15 Minuten backen. Dabei zwischendurch die Brotwürfel durchmischen/umdrehen.
Rote Zwiebeln in dünne Ringe schneiden. Butter in eine Pfanne geben und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze braten (ca. 10 Minuten bis sie leicht bräunlich sind). Im TM6 könnt ihr für diesen Schritt auch die Anbratfunktion nutzen (Zwiebeln leicht anbraten in Cookidoo).
Zucker auf die Zwiebeln geben und noch ca. 1 Minute weiterbraten.
Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. In den Mixtopf geben.
Alle weiteren Zutaten für das Dressing in den Mixtopf geben. 10g der karamellisierten Zwiebeln dazu geben. Nach Ende der Garzeit des Spargels die Päckchen vorsichtig öffnen und die ausgetretene Flüssigkeit des weißen Spargels in den Mixtopf geben.
Mixtopfdeckel mit Messbecher aufsetzen und 10 Sekunden, Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Ggf. nochmal 5 Sekunden zerkleinern.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Tomaten halbieren, weißen und grünen Spargel in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Alles in eine große Schüssel geben. Dressing und karamellisierte Zwiebeln dazugeben und gut durchmischen. Salat mindestens eine halbe Stunde durchziehen lassen.
Kurz vor dem Servieren die Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit den Brotwürfeln zum Salat geben. Gut durchmischen. Abschmecken und servieren.
Guten Appetit.
Ingredients
Directions
Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Weißen Spargel schälen und die unteren Enden abschneiden, den Spargel auf ein großes Stück Alufolie legen.
Ggf. die unteren Enden des grünen Spargels schälen, und die holzigen Enden abschneiden. Ebenfalls auf ein (eigenes) großes Stück Alufolie legen.
Grünen und weißen Spargel salzen, jeweils 15g Butter und einen 1/2 Teelöffel Zucker auf dem weißen und grünen Spargel verteilen. Zitrone in Scheiben schneiden und gleichmäßig auf beide Spargelpäckchen verteilen. Alufolie zu Päckchen verschließen und in den heißen Ofen geben. Den grünen Spargel ca. 20 Minuten, den weißen Spargel ca. 30 Minuten im Ofen garen. In der Zwischenzeit mit dem Rezept fortfahren.
Brötchen in kleine, mundgerechte Stückchen schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, 50g Butter in kleinen Stücken über die Brotwürfel verteilen. Geriebenen Parmesan über den Brotwürfeln verteilen. Backblech in den Ofen schieben und ca. 15 Minuten backen. Dabei zwischendurch die Brotwürfel durchmischen/umdrehen.
Rote Zwiebeln in dünne Ringe schneiden. Butter in eine Pfanne geben und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze braten (ca. 10 Minuten bis sie leicht bräunlich sind). Im TM6 könnt ihr für diesen Schritt auch die Anbratfunktion nutzen (Zwiebeln leicht anbraten in Cookidoo).
Zucker auf die Zwiebeln geben und noch ca. 1 Minute weiterbraten.
Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. In den Mixtopf geben.
Alle weiteren Zutaten für das Dressing in den Mixtopf geben. 10g der karamellisierten Zwiebeln dazu geben. Nach Ende der Garzeit des Spargels die Päckchen vorsichtig öffnen und die ausgetretene Flüssigkeit des weißen Spargels in den Mixtopf geben.
Mixtopfdeckel mit Messbecher aufsetzen und 10 Sekunden, Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Ggf. nochmal 5 Sekunden zerkleinern.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Tomaten halbieren, weißen und grünen Spargel in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Alles in eine große Schüssel geben. Dressing und karamellisierte Zwiebeln dazugeben und gut durchmischen. Salat mindestens eine halbe Stunde durchziehen lassen.
Kurz vor dem Servieren die Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit den Brotwürfeln zum Salat geben. Gut durchmischen. Abschmecken und servieren.
Guten Appetit.
Hallo Beate, der Salat sieht ja sehr lecker aus und sehr gesund!! Werde ich gerne ausprobieren tolles Rezept danke
Danke Micha, der ist wirklich super lecker, probiere es unbedingt mal aus.
Was kann ich anstelle von Haselnüssen für dieses Rezept am besten geschmacklich nehmen?
Walnüsse und Haselnüsse scheiden zwecks Allergie aus.
Mandeln vielleicht, oder sind die zu süss? Oder einfach Nüsse weglassen?
Hallo Doro, Mandeln gehen auf jeden Fall, zu süß wird das nicht, Pinienkerne sind auch immer gut, aber notfalls einfach weglassen, die Nüsse runden das Dressing ab, aber am wichtigsten sind die Artischocken.
Liebe Grüße
Beate